Belajar membuat Kokedama (Immanuel Green)

Siswa SD Immanuel secara bergantian tiap minggunya belajar membuat tanaman hias kokedama, kegiatan ini di bina oleh alumni SD Immanuel yang sudah cukup lama berkecimpung di dunia tanaman. lalu apa itu kokedama? Kokedama adalah teknik menanam dengan media tanam lumut. Cara ini merupakan seni tradisional asal Negeri Matahari Terbit, Jepang. Kokedama biasa disebut juga dengan bola lumut Jepang. Tanah yang ditanami benih lumut lalu dibentuk bulat (biasanya sebesar tempurung kelapa). Kalau kebanyakan dari kita menggunakan pot sebagai media tanam, maka kokedama adalah seni menanam tanpa pot. Justru bola lumut itulah yang berperan sebagai tempat tumbuh tanaman. Semuanya berawal dari kegemaran masyarakat Jepang pada teknik menanam yang sangat terkenal, yaitu bonsai. Bonsai terdiri dari berbagai bentuk dan teknik, salah satunya adalah nearai, teknik bonsai yang sangat terkenal pada Zaman Edo. Pada teknik ini, tumbuhan ditanam tanpa pot. Beberapa waktu berlalu, berkembanglah ide untuk menanam nearai dengan menggunakan tanah lumut. Inilah yang kemudian berkembang menjadi kokedama. Sementara, nearai sendiri kini sudah semakin berkembang lagi. Bentuknya tidak lagi bulat, tapi datar.